Privacy Policy


Last updated: June 25, 2020

PLEASE READ THIS PRIVAY POLICY CAREFULLY AS IT AFFECTS YOUR PRIVACY RIGHTS, AND IF YOU DO NOT AGREE TO THESE TERMS, DO NOT ACCESS OR USE THE SERVICE.

Cafeto Software is a technology company specialized in software development for global organizations through nearshore outsourcing and software acceleration. We achieve this by applying Our Dream.Build.Boot framework and leveraging Our technology processes, and top-class engineers.

This Privacy Policy describes Our policies and procedures on the collection, use and disclosure of Your information when You use the Service and Your privacy rights. We use Your Personal Data to provide and improve our services and customer experience.

Definitions

The words of which the initial letter is capitalized have meanings defined below, which shall have the same meaning regardless of whether they appear in singular or in plural.

Definitions

For the purposes of this Privacy Policy:

  • Account means a unique account created for You to access the Service or parts of the Service.
  • Company (referred to as either “the Company”, “We”, “Us” or “Our” in this Agreement) refers to Cafeto Software SAS and its affiliates, including Cafeto Software USA, LLC and Cafeto Software Mexico SA de CV.
  • Cookies are small files that are placed on Your computer, mobile device or any other device by a website, containing the details of Your browsing history on that website among its many uses.
  • Device means any device that can access the Service such as a computer, a cellphone or a digital tablet.
  • Personal Data is any information that relates to an identified or identifiable individual.
  • Service refers to online services and/or accounts maintained by the Company or in the name of the Company by third-parties, including Website, Third-Party Social Media Service, social media ads, Google ads, chatbot, landing pages, Job Adder, and referral plan from employees.
  • Third-party Social Media Service refers to any website or any social network website through which a user can log in or create an account to use the Service.
  • Usage Data refers to data collected automatically concerning Your use of the Service, Our system, or Website, either generated by the use of the Service or from the Service infrastructure itself (for example, the duration of a page visit).
  • Website refers to www.cafeto.co or any other website maintained by Us.
  • You means the individual accessing or using the Service, or the company, or other legal entity on behalf of which such individual is using the Service, as applicable.

Collecting and Using Your Personal Data

Types of Data Collected

Personal Data

While using the Service, We may ask You to provide Us with certain personally identifiable information that can be used to contact or identify You. Such identifiable information may include, but is not limited to:

  • Your contact information such as Your email address, name, phone number, and mailing address.
  • Your employment information such as Your job title, job responsibilities, and information relating to Your employer such as its name, industry category, and size.
  • Demographic information such as Your age and gender.
  • Your interest and preferences concerning various topics.
  • IP address, device information, network activities and usage, and user information such as IP address, device identifier, location data, browser type and language, access information (websites or the Service that You visit, date, time, frequency, time spent, and other diagnostic data), the Uniform Resource Locator (URL), other unique identifiers, and other technical data that may uniquely identify Your Device, system or browser. This type of data are typically, automatically collected when using the Service through Cookies and other tracking systems or software. When You access the Service by or through a mobile device, We may collect similar information. We may also collect information that Your browser sends to Us.

Tracking Technologies and Cookies

We use Cookies and similar tracking technologies to track the activity on the Service and store certain information. Tracking technologies used are beacons, tags, and scripts to collect and track information and to improve and analyze the Service. The technologies We use may include:

  • Cookies or Browser Cookies. A cookie is a small file placed on Your Device. You can instruct Your browser to refuse all Cookies or to indicate when a Cookie is being sent. However, if You do not accept Cookies, You may not be able to use some parts of the Service. Unless you have adjusted Your browser setting so that it will refuse Cookies, the Service may use Cookies.

Use of Your Personal Data

The Company may use Your Personal Data for the following purposes:

  • To provide, improve, and maintain the Service and Our services: We may use Your Personal Information and certain non-personally identifiable information to improve the quality and design of the Website and the Service and to create new features, promotions, functionality, and services by storing, tracking analyzing, and processing user preferences and trends.
  • To contact You: To contact You by email, telephone calls, SMS, or other equivalent forms of electronic communication, including for marketing and sales of the services the Company provides.
  • To provide You with news, special offers and general information about other goods, services and events which we offer that You may be interested in based on Personal Data collected.
  • For legal compliance and Prevention of Misuse: We may use Your Personal Data to comply with Our legal obligations as part of Our general business operations as well as in connection with the investigation, prevention, or remediation of illegal activities, fraud, or other situations that are in violation with Our terms of use.
  • For other purposes: We may use Your information for other purposes, such as data analysis, identifying usage trends, determining the effectiveness of our promotional campaigns and to evaluate and improve the Service and Our products, services, marketing and your experience.

We may share Your Personal Data in the following situations:

  • For business transfers: We may share or transfer Your personal information in connection with, or during negotiations of, any merger, sale of Company assets, financing, or acquisition of all or a portion of Our business to another company.
  • With Affiliates: We may share Your information with Our affiliates, in which case we will require those affiliates to honor this Privacy Policy. Affiliates include Our parent company and any other subsidiaries, joint venture partners or other companies that We control or that are under common control with Us.
  • With business partners: We may share Your information with Our business partners to offer You certain products, services or promotions.
  • With other users: when You share Personal Data or otherwise interact in the public areas with other users, such information may be viewed by all users and may be publicly distributed outside. If You interact with other users or register through a Third-Party Social Media Service, Your contacts on the Third-Party Social Media Service may see Your name, profile, pictures and description of Your activity. Similarly, other users will be able to view descriptions of Your activity, communicate with You and view Your profile.
  • With Your consent: We may disclose Your personal information for any other purpose with Your consent.

Retention of Your Personal Data

The Company will retain Your Personal Data only for as long as is necessary for the purposes set out in this Privacy Policy. Further, We will retain and use Your Personal Data to the extent necessary to comply with our legal obligations (for example, if we are required to retain your data to comply with applicable laws), resolve disputes, and enforce our legal agreements and policies.

The Company may also retain Usage Data for internal analysis purposes. Usage Data is generally retained for a shorter period of time, except when this data is used to strengthen the security or to improve the functionality of Our services, or We are legally obligated to retain this data for longer time periods.

Transfer and Storage of Your Personal Data

Your information, including Personal Data, is stored and processed at the Company’s operating offices in the country of Columbia and in any other places where the parties involved in the processing are located. Depending on Your location, data transfer may involve transferring Your Personal Data to a county other than Your own. It means that this information may be transferred to — and maintained on — computers located outside of Your state, province, country or other governmental jurisdiction where the data protection laws may differ than those from Your jurisdiction.

The Company will take all steps reasonably necessary to ensure that Your data is treated securely and in accordance with this Privacy Policy and no transfer of Your Personal Data will take place to an organization or a country unless there are commercially reasonably adequate controls in place including the security of Your data and other personal information.

Disclosure of Your Personal Data

Business Transactions

If the Company is involved in a merger, acquisition or asset sale, Your Personal Data may be transferred. We will provide notice before Your Personal Data is transferred and becomes subject to a different Privacy Policy.

Law enforcement

Under certain circumstances, the Company may be required to disclose Your Personal Data if required to do so by law or in response to valid requests by public authorities (e.g. a court or a government agency).

Other legal requirements

The Company may disclose Your Personal Data in the good faith belief that such action is necessary to:

  • Comply with a legal obligation
  • Protect and defend the rights or property of the Company
  • Prevent or investigate possible wrongdoing in connection with the Service
  • Protect the personal safety of Users of the Service or the public
  • Protect against legal liability

Security of Your Personal Data

The security of Your Personal Data is important to Us and we take commercially reasonable steps to prevent the loss, misuse, and unauthorized access, disclosure, alteration and destruction of Your Personal Data. However, please remember that no method of transmission over the Internet, or method of electronic storage is 100% secure, and We cannot guarantee the security of Your Personal Data during its transmission or its storage on Our systems.

Your California Privacy Rights (California’s Shine the Light law)

Under California Civil Code Section 1798 (California’s Shine the Light law), California residents with an established business relationship with US can request information once a year about sharing their Personal Data with third parties for the third parties’ direct marketing purposes.

If you’d like to request more information under the California Shine the Light law, and if You are a California resident, You can contact Us using the contact information provided below.

California Privacy Rights for Minor Users (California Business and Professions Code Section 22581)

California Business and Professions Code section 22581 allow California residents under the age of 18 who are registered users of online sites, services or applications to request and obtain removal of content or information they have publicly posted.

To request removal of such data, and if You are a California resident, You can contact Us using the contact information provided below, and include the email address associated with Your account.

Be aware that Your request does not guarantee complete or comprehensive removal of content or information posted online and that the law may not permit or require removal in certain circumstances.

Links to Other Websites

Our Service may contain links to other websites that are not operated by Us. If You click on a third party link, You will be directed to that third party’s site. We strongly advise You to review the Privacy Policy of every site You visit.

We have no control over and assume no responsibility for the content, privacy policies or practices of any third party sites or services.

Changes to this Privacy Policy

We may update Our Privacy Policy from time to time. We will notify You of any significant changes by via email and/or a prominent notice on the Service or this page and update the “Last updated” date at the top of this Privacy Policy.

As such, you are advised to review this Privacy Policy periodically for any changes.

Contact Us

If You have any other questions or requests such as to find out what information We have about You, request the deletion and/or correction of Your Personal Data, request not to disclose Your Personal Data to third parties, wish to opt out of receiving communications from Us (such as emails, MSM messages, and phone calls), You can contact us:

  • By email: webmarketing@cafetosoftware.com

Spanish Version

Política de tratamiento de datos personales Cafeto Software

Última actualización: enero 7, 2020

Presentación

La privacidad y la seguridad de la información personal son muy importantes para los negocios. En cumplimiento de las normas vigentes en Colombia sobre protección de datos personales, CAFETO SOFTWARE COLOMBIA  (en adelante CAFETO), sociedad con existencia legal y domicilio en Cali, Colombia, expide la siguiente política la cual es aplicable a todos los empleados, clientes, proveedores, aliados, accionistas y todos los demás interesados.

CAFETO reafirma su compromiso con el respeto de los derechos de sus empleados, clientes y terceros en general, por lo cual genera la presente Política con el fin de que sea de obligatoria aplicación en todos los procedimientos que impliquen el tratamiento de datos personales.

Obligatoriedad

La presente política es de obligatorio cumplimiento por parte de la totalidad de empleados, contratistas, clientes, proveedores, aliados, colaboradores, accionistas de CAFETO, así como para los terceros cuando se involucren en cualquier actividad relacionada con el tratamiento de datos personales, en los términos en que más adelante se define.

El incumplimiento de la presente política, generará sanciones disciplinarias, responsabilidad contractual y/o extracontractual según el caso, sin perjuicio de la obligación del responsable de responder por los perjuicios y daños que se generen en los titulares de los datos personales.  

Identificación del responsable

Nombre de la Compañía: CAFETO

Domicilio y Dirección: cll. 13a #100-109 a 100-1, Cali, Valle del Cauca

Correo electrónico:   webmarketing@cafetosoftware.com

Teléfono: +57 ____312-8025399________________


Generalidades legales


La Constitución de Colombia en sus artículos 15 y 20 consagra el habeas data como el derecho de toda persona de actualizar, conocer y rectificar sus datos personales existentes en archivos y bancos de datos de entidades públicas o privadas.

Con el objeto de desarrollar y proteger los derechos constitucionales antes referidos, fue expedida la Ley 1581 del 2012 la cual establece las condiciones mínimas que debe de cumplir cualquier responsable o encargado de una base de datos personales. 

Marco Legal

a. Constitución de Colombia, artículos 15 y 20.
b. Ley 1266 de 2008.
c. Ley 1581 de 2012.
d. Decretos 1727 de 2009 y 2952 de 2010.
e. Decretos 1377 de 2013 y 886 de 2014.
f.  Decretos 1074 de 2015 y 1759 de 2016

g. Sentencias de la Corte Constitucional C-1011 de 2008 y C-748 del 2011.
h. Normas, decretos y tratados internacionales.

Principios

CAFETO velará por el respeto y aplicación de los siguientes principios:

a) Legalidad: se dará aplicación a las disposiciones vigentes y aplicables que rigen el tratamiento de Datos Personales y demás derechos fundamentales.


b) Libertad: El uso, captura, recolección y tratamiento de Datos Personales sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los Datos Personales no podrán ser obtenidos, tratados o divulgados sin previa autorización del titular, a menos que por ley u orden de autoridad competente se exonere de dicha autorización.


c) Finalidad: El uso, captura, recolección y tratamiento de Datos Personales a los que tenga acceso CAFETO tendrán el siguiente fin legitimo: facilitar, promover e informar sobre el objeto principal de la sociedad, es decir, la ingeniería de software sobre medidas y la externalización de procesos, aprovechando las tecnologías de la información y comunicación.


d) Veracidad o calidad: La información será veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.


e) Transparencia: A menos que se trate de datos confidenciales o reservados, CAFETO garantiza al Titular el derecho de acceder a cualquier información acerca de sus datos personales.


f) Acceso y circulación restringida: Los Datos Personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable.

 
g) Seguridad de la información: Los Datos Personales recolectados por CAFETO serán objeto de protección en la medida en que los recursos técnicos y estándares mínimos así lo permitan, a través de la adopción de medidas tecnológicas disponibles según el desarrollo de la ciencia, y todo tipo de medidas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros electrónicos evitando su adulteración, modificación, pérdida, consulta, y en general prevenir cualquier uso o acceso no autorizado.


h) Confidencialidad: Todas las personas que administran, manejan, actualicen o tengan acceso a la Base de Datos de CAFETO, se comprometen a conservarla y mantenerla de manera confidencial y no revelarla a terceros. Todas las personas que trabajen actualmente en CAFETO o que manejen la base de datos de CAFETO, deberán suscribir un documento adicional u otrosí a su contrato laboral o de prestación de servicios para efectos de asegurar tal compromiso.

Esta obligación persiste y se mantiene inclusive después de finalizada su relación contractual con CAFETO.

Definiciones

a. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales. 


b. Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable dirigida al titular para el tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se dará a los Datos Personales.


c. Base de datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento. 


d. Causahabiente: persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de ésta (heredero).


e. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas. 


f. Datos sensibles:  aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, así como los datos relativos a la salud, preferencias sexuales, y los datos biométricos.


g. Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de Datos Personales por cuenta del responsable del tratamiento. 


h. Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.  Para efectos de la presente política, el responsable del tratamiento es CAFETO.


i. Transferencia: tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de Datos Personales, envía los Datos Personales a un receptor ubicado dentro o fuera de Colombia, quien se responsabiliza de los datos. 


k. Tratamiento de datos: Cualquier operación sobre Datos Personales, incluyendo su almacenamiento, clasificación, actualización, traslado, etc.

l. Revocatoria: solicitud del Titular para dejar sin efecto la autorización previamente otorgada por el para realizar el tratamiento, almacenamiento y uso de sus datos personales.

Recolección de Datos

Para cumplir su objeto social, la  CAFETO ha recaudado y seguirá recaudando siempre y cuando medie consentimiento del titular, la siguiente información personal: nombre y apellido, NIT, fecha de nacimiento, género, dirección de correspondencia, dirección de correo electrónico, teléfono, número de documento de identificación, estudios realizados, profesión, ocupación, idiomas, régimen aplicable a IVA, y régimen tributario aplicable a ICA, cuentas bancarias y referencias comerciales, profesionales y financieras. El titular de los datos acepta expresamente que la CAFETO almacene, procese, comparta y utilice esta información personal, de forma parcial o total, para los fines expresados en la presente política. La información podrá ser eventualmente compartida total o parcialmente con terceros que se allanen a cumplir las leyes de protección de datos personales y la presente política, siempre y cuando sea pertinente compartir dicha información para lograr desarrollar el objeto social de la CAFETO.

CAFETO previa autorización del Titular podrá:

Consultar en centrales de información crediticia como CIFIN, DATACRÉDITO u otros operadores bancarios con la finalidad de corroborar información financiera, crediticia y comercial del Titular.

Acceder a la información del Titular contenida en otras bases de datos de entidades privadas o públicas como la DIAN, Fiscalía, Juzgados, Tribunales, Altas Cortes y la Registraduría Nacional del Estado Civil, siempre que sea posible de acuerdo a la ley.

Recolectar datos personales obtenidos de videograbaciones dentro o fuera de las instalaciones de la CAFETO los cuales serán utilizados para fines de seguridad de las personas, bienes e instalaciones de la misma.

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial. 

Datos de naturaleza pública o que estén contenidos en registros públicos (tales como la profesión u oficio de la persona, su estado civil, edad, o el registro que llevan las cámaras de comercio)

Casos de urgencia médica o sanitaria.

Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos. 

Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

Finalidad del Tratamiento de Datos

En términos generales se requiere que la información personal de los usuarios sea recolectada, almacenada, usada, circulada, compartida, procesada y/o se le de tratamiento con los siguientes propósitos: realizar estudios de investigación y de mercados, dar a conocer información sobre los productos y servicios que comercializa, hacer vigilancia y reportes de quejas de calidad de productos y servicios,  gestionar la administración de CAFETO, ejercer su objeto social dentro del marco de la ley, y de cumplir con sus obligaciones legales y contractuales. Respecto de cada grupo de Titulares se recolectarán los datos personales con las finalidades específicas que a continuación se indican:

Empleados y personas en proceso de selección:

i) Realizar ofertas laborales y comerciales ii) realizar reclutamiento y selección de personal iii) ejecución de campañas de actualización de información iv) hacer estudios sociodemográficos de las áreas de selección v) realizar seguimiento de indicadores de gestión de actividades vi) generar retroalimentación en la labor encomendada vii) Enviar información interna y corporativa viii) incluir en nómina a su personal ix) Inclusión en programas de bienestar x) Comunicación vía telefónica relacionados con el cumplimiento del objeto social de la Compañía tales como inasistencias, citación a capacitaciones xi)  Manejo de información con las entidades bancarias xii) generación de certificaciones xiii) Trámites de recobro o pago de incapacidades según el caso xvi) cumplimiento de requerimientos legales  en derecho laboral, seguridad social, pensiones, riesgos laborales, cajas de compensación familiar e impuestos xv) implementar las políticas y lineamientos organizacionales que se establezcan desde casa matriz. 

Durante los procesos de selección CAFETO podrá solicitar referencias personales, laborales o profesionales para corroborar la información otorgada por el/la aspirante. 

Clientes y proveedores:

i) Campañas de actualización de información ii) Respuesta a peticiones, quejas y reclamos iii) Encuestas de satisfacción iv) Manejo de medios de pago v) realización de ofertas comerciales vía electrónica, telefónica o presencial. vi) Gestión administrativa, fiscal, de cobros y pagos, económica y contable, vii) históricos de relaciones comerciales viii) cualquier otra derivada de la Ley o de la relación contractual ix) publicidad propia o por tercero x) mercadeo y marketing.

Contratistas:

i) Acatar las obligaciones propias de la relación de prestación de servicios ii) gestión de honorarios iii) evaluaciones de desempeño y calidad iv) gestión fiscal, económica y contable v) prevención de riesgos laborales y seguridad en el trabajo vi) cualquier otra derivada de la Ley o de la relación contractual.

Seguridad y Confidencialidad

Para garantizar la mejor protección de privacidad y confidencialidad de la información, CAFETO cuenta con funcionarios competentes, debidamente capacitados y tecnología incluyendo: firewalls, back up y programas de antivirus. Estas medidas tecnológicas sumadas a la seguridad física que protege los edificios de CAFETO y las instalaciones de terceros en territorio nacional y/o en el extranjero que pueden custodiar estas bases de datos, brindan protección razonable según el estado de la ciencia y el presupuesto anual, pero no son infalibles. Cualquier violación a la confidencialidad o atentado contra la misma será reportada a las autoridades competentes. Adicionalmente, si cualquier filtración ilegal de la información personal se debe a presunta culpa o posible dolo de cualquier dependiente de CAFETO, se adelantarán las medidas disciplinarias que sean procedentes según el Reglamento Interno de Trabajo, respetando siempre el derecho de contradicción y de defensa.

Derechos del Titular de la información

El Titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:

Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales ya sea como responsable de la base de datos o como encargado. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

Solicitar prueba de la autorización otorgada a la Compañía salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con la ley.

Ser informado por la Compañía, previa solicitud, respecto del uso que ha dado a sus datos personales.

Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, en el evento de que CAFETO no haya dado respuesta oportuna o conforme a la Ley de la petición queja o reclamo recibida por parte del Titular de la información.

Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento la Compañía haya incurrido en conductas contrarias a la ley 1581 de 2012 y a la Constitución.

Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Deberes de CAFETO como responsable del Tratamiento de Datos Personales

CAFETO, cuando actúe como responsable del Tratamiento de Datos Personales, cumplirá con los siguientes deberes:

a. Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización del titular. 

b. Informar al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. 

c. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 

d. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular. 

e. Tramitar las peticiones de los titulares de acuerdo con el procedimiento de tratamiento de datos personales establecido por la Compañía, entre otras que figuran en la Ley.

Transferencia y transmisión internacional de Datos Personales.

Dependiendo de la naturaleza de las relaciones sean permanentes u ocasionales que la persona pueda tener con CAFETO, la totalidad o parte, de su información puede ser transferida al exterior, sujeto a los requerimientos legales aplicables.

Actualización, rectificación y supresión de Datos Personales

CAFETO recibirá, procesará y canalizará las distintas solicitudes que reciba, y las hará llegar a las respectivas dependencias encargadas del tratamiento. Una vez la respectiva dependencia reciba la solicitud deberán dar trámite a las mismas, en los términos, plazos y condiciones establecido por la normatividad vigente, para el ejercicio de los derechos de acceso, consulta, rectificación, actualización, supresión y revocatoria a que se refiere la normatividad vigente sobre protección de Datos Personales.

Los titulares de la información pueden enviar a la dirección electrónica: webmarketing@cafetosoftware.com  su solicitud para conocer, actualizar, rectificar o suprimir la información que la CAFETO posee.

Las solicitudes serán atendidas en orden cronológico de recibo. Los titulares deberán presentar su petición identificándose plenamente y haciendo una descripción clara de la consulta o petición.

La respuesta a cualquier solicitud del titular será remitida usando el mismo método de contacto, salvo que otro medio resulte más expedito y seguro en el caso concreto.

Para cada tipo de solicitud aplican las siguientes reglas:

Consultas: Los titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del titular que repose en la Compañía, quien suministrará toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular. Las consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los diez (10) días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

Reclamos: El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante la Compañía, el cual será tramitado así:

El reclamo del Titular se formulará mediante solicitud dirigida a la Compañía, con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha de requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

Una vez recibido el reclamo completo, éste se catalogará con la etiqueta “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha etiqueta se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Petición de actualización y/o rectificación

La Compañía rectificará y actualizará, a solicitud del titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos antes señalados, para lo cual el titular deberá identificarse con su cédula, nombres y apellidos completos para dirigir la solicitud, indicando la actualización y/o rectificación a realizar y aportará la documentación que sustente su petición.

Petición de revocación de autorización y/o supresión de datos

El titular de los Datos Personales tiene el derecho de solicitar a la Compañía la supresión o eliminación de sus datos personales en cualquiera de los siguientes eventos:

Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.

Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.

Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabado.

Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por CAFETO. Sin embargo este derecho del titular no es absoluto y en consecuencia la CAFETO podrá negar el ejercicio del mismo cuando:

El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.

Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

Video-vigilancia

CAFETO usa medios de video- vigilancia instalados en diferentes sitios internos y externos de sus instalaciones, con la finalidad de salvaguardar la seguridad de los bienes y personas. CAFETO informa la existencia de estos medios en sitios visibles. La información recolectada será guardada por un término razonable pues podrá ser usada para un eventual proceso como prueba. El acceso a las video-grabaciones lo tendrán las personas que exclusivamente estén autorizadas por CAFETO.

Entrada en vigencia y plazo

CAFETO conservará la información de cada usuario durante todo el tiempo en que ésta se requiera dentro de los fines descritos en esta política, más diez años adicionales, a menos que medie solicitud de supresión del interesado. CAFETO se reserva el derecho de modificar esta Política en cualquier momento. Cualquier cambio será informado y publicado oportunamente. Esta política fue redactada y aprobada por la gerencia de CAFETO, el 7 del mes enero del 2021 y será colgada en la página web de la compañía para información.